Die um:welt-Crew

Im Raumschiff Erde gibt es keine Passagiere. Wir alle sind Teil der Crew!

Viele der Crew-Mitglieder sind bereits aktiv. Hier zeigen sie ihre Taten und Projekte - egal ob als Kommune oder Bildungseinrichtung, als Unternehmen oder als Privatperson. Lass Dich inspirieren!

Du möchtest selbst Mitglied der um:welt-Crew werden?

Komm ins Team und teile uns Dein Projekt mit! Denn jeder noch so kleine Beitrag zählt. Ein Klick hier öffnet das Teilnahmeformular.

- Privatperson - Ernährung -

Weißbier for future

Wer steckt dahinter?

Ich bin Johannes Sauer, aufgrund meines Berufs als Arzt und meiner Tätigkeit als Biersommelier auch als Bierdoktor bekannt.

Nach meiner Ausbildung zum Biersommelier Anfang 2019, habe ich begonnen auf einer kleinen Anlage Bier zu brauen. Wer mich kennt, weiß wieviel meiner Liebe und Herzblut in diesem Projekt steckt.

Wie funktioniert es?

Nach ausgiebiger Lektüre von Weißbierfachliteratur, Austausch mit Profis, Verkostung unzähliger Weißbiere und nach mehreren Test-Suden, hatte ich das für mich perfekte Weißbierrezept entwickelt. Perfekte Farbe, perfekter Geruch, perfektes Mundgefühl und Geschmack.

Zeitgleich habe ich begonnen in Neustadt/Waldnaab Hopfen anzubauen, der dort an meinem Elternhaus hochrankt. Der „Berg“, auf dem das Haus steht und der Hopfen wächst, heißt Rumpler - daher trägt unsere hausgebraute Weiße ursprünglich den Namen „Rumpler Weisse“ - gehopft mit dem selbst angebauten Hopfen.

Zur Gärung habe ich stets den Hefe-Bodensatz aus fünf Schneider-Weisse Originalflaschen verwendet, die ich immer am Vorabend des Brautags mit meinem Vater trinken „musste“.

Die nächste Stufe der Professionalität wurde erreicht, als uns die lieben Leute bei Schneider-Weisse für unseren Sud in der Orcabrau nun ihre einzigartige Weißbierhefe zu Verfügung gestellt haben. Diese durften wir in den heiligen Hallen in Kelheim vor Ort abholen.

Dann kam mir der Gedanke, meine Leidenschaft für Weißbier mit dem Erhalt unserer schönen (bayerischen) Erde zu verbinden. Die Idee für ein „Weißbier for future“ war geboren.

Was bewirkt es?

Auf breite Unterstützung durfte ich hier zählen, weil ein Teil des Erlöses durch den Verkauf des „Weißbier for future“ an den LBV Bayern zugunsten des Arche Noah Fonds spenden - zum Erhalt bayerischer Natur und Gewässer.

Das Etikett wurde gemalt von Elise, meiner Nichte, der zukünftigen Generation, die auch eine Erde bekommen soll, auf der es schön ist zu leben. Ihre Vorstellung davon hat sie auf dem Etikett verwirklicht.

Das „Weißbier for future“ ist übrigens eine Rumpler Weiße mit a bisserl mehr Wumms.

Danke an alle, die mich in den letzten Jahren bei diesem Projekt unterstützt haben: meine Mutter und mein Vater; Felix, Max, Fritz und Susa von Orca, Yannick, Herr Knöpfle und Hans-Peter Drexler von Schneider Weisse, Elise und alle, die immer gerne meine Testsude probiert haben.

Bild: Johannes Sauer

zur Übersicht

Willkommen in der um:welt-Crew!

Anmeldeformular um:welt-Crew

Anmeldeformular um:welt-Crew

Erfassen Sie hier Ihr Klimaschutz-Projekt und inspirieren Sie so andere zu mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit!

Mitmachen können Privatpersonen, Unternehmen/Institutionen und Kommunen.

Bitte beachten: Für das Klima ist es gut, möglichst viele Projekte umzusetzen und so schnell wie möglich zu handeln.
Für unsere um:welt-Crew ist es besser, wenn Sie sich bei der Beschreibung Ihrer Aktivitäten auf ein Projekt fokussieren. Wählen Sie daher bitte eines Ihrer Projekte aus und gehen dabei möglichst auf die drei folgenden Fragen ein.

Bitte laden Sie ein Foto hoch

Schön wäre ein Bild des Klimaschutz-Projekts. Ein Portraitfoto von Ihnen geht natürlich auch. Bitte laden Sie die originale Bilddatei in voller Größe hoch.

Hinweis: Die Daten werden gelöscht, wenn Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an kontakt@um-welt.bayern widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.